domingo, outubro 12, 2008

Garra e entrega é igual a vitória!

"Aos jogadores do Académico não lhes peço uma vitória mas peço-lhes garra e entrega. Provem de uma vez por todas que merecem a nossa confiança.”
Académico: Augusto; Calico, Sérgio, Tiago Gonçalves e Leandro; Rui Lage, Álvaro (Everson 67) e Casal; Milford (Luís Costa 83), Rui Santos e Zé Bastos (Cabido 90+1). Treinador: José Miguel Borges

Sátão: Tó Lopes, Nando, Pedro (Tozé, 45), Chico, Tó, Luís Filipe, André Rebelo (Coutinho, 64), Geyson, William, Nélson e Valério. Treinador: Carlos Marques.

Cartões amarelos: Nando (80), Pedro (32), Geyson (47), William (16), Valério (38) ; Augusto (70), Leandro (90), Milford (26), Luís Costa (34)
Golos: Tiago Gonçalves 28 (0-1),Éverson 73 (0-2)

Sátão 0 Académico de Viseu 2: Nos primeiros minutos da partida o que mais se destacou no sintético do Sátão foi o apito de Nuno Ventura. Foi um verdadeiro festival de apito, apitou a tudo, as faltas e as faltinhas, se bem que os jogadores do Sátão em algumas ocasiões se tenham excedido nas entradas como que querendo pôr em sentido os academistas.Depois de muitos e variados minutos com o jogo a ser constantemente interrompido surge a primeira oportunidade academista quando após um pontapé de canto apontado por Rui Santos, Zé Bastos surge ao segundo poste e inebriado com tanto facilitismo não conseguiu dar a melhor sequência à bola. Não se jogava bem na Premoreira mas mesmo assim era o Académico a equipa mais esclarecida sobre o campo, Rui Santos com uma abertura soberba descobre Zé Bastos sobre a direita este não consegue o remate mas oferece o golo a Milford valendo o corte milagroso de um satense para canto. Na sequência do dito, Álvaro – acho mesmo que foi ele – coloca a bola na pequena área onde aparece Tiago Gonçalves a empurrar a bola, de cabeça, para o fundo da baliza. Chegava assim ao intervalo o jogo com o Académico em vantagem, pode-se dizer que o empate talvez fosse o mais justo mas o golo do Académico era um prémio para a maior clarividência academista.Na segunda parte houve mais do mesmo, muita luta, muita entrega. O Sátão tentava chegar ao empate mas o Académico povoava muito bem o seu meio campo defensivo e era a equipa que mais perigo levava á baliza contrária. Aos 51 minutos Álvaro quase marca de canto directo (ver foto). Aos 22 minutos o mesmo Álvaro saía para a entrada de Everson e o Académico marcaria pouco depois. Rui Lage abre na direita onde surge Rui Santos que cruza com os condimentos todos para Everson de cabeça bater o desamparado guarda-redes adversário. Estava feito o 0-2 e a convicção que os 3 pontos não fugiriam. Aos 77 minutos surge a única oportunidade em todo o jogo para o Sátão, no único erro defensivo que se pode apontar aos defensores academistas uma brincadeira – de mau gosto claro está – ia dando o golo satense valeu o facto de o atacante local ter a pontaria desafinada e que o seu colega ao segundo poste chegasse atrasado. Este lance valeu como um “toca a reunir” e o Académico rapidamente voltou à mó de cima. Sobre a esquerda Zé Bastos tem uma diabólica arrancada e oferece a Everson a hipótese de se tornar o homem do jogo mas este falha o remate e por consequência o 0-3. Já nos descontos é Zé Bastos a falhar o 0-3, Sérgio num pontapé longo solicita Rui Santos sobre a direita que com um magnífico trabalho coloca a bola em Zé Bastos com este a falhar incrivelmente o golo. Mas hoje não era dia de Bastogol.EM RESUMO: As palavras com que comecei este post foram ditas por mim neste blogue ontem. Não lhes pedi a vitória mas sim garra e entrega. Tive, tivemos, garra e entrega. A vitória surge como bónus e a equipa bem que a mereceu. Até ao golo inaugural o Académico pareceu-me uma equipa muito inconstante acumulando maus passes com que ainda a viver o pesadelo do passado domingo. Com o golo acalmou. Esteve sempre mais perto do 0-2 do que o Sátão do empate e quando o segundo golo surgiu respirou de alívio e ainda foi a tempo de maravilhar os adeptos com bom futebol. Uma palavra também para os adeptos, que eram muitos na Premoreira, aos quais nem uma derrota tão pesada como da semana passada os afastou da equipa. Das bancadas vieram muitos incentivos e a vitória também é nossa dos que lá estiveram. Agora o Académico tem 15 dias para nos dizer qual a equipa que vamos ter daqui para a frente, a de domingo passado ou a deste?
Melhor academista em campo: Tiago Gonçalves (não perca amanhã a análise individual).