Nome: Vanderlei Fernandes da Silva “Derlei
Estreia pelo Sporting: Sporting 1 FC Porto 0 (11/08/07)
Primeiro golo pelo Sporting: Sporting 4 Académica 1 (17/08/07)
Último jogo pelo Sporting: Sporting 3 Nacional 1 (24/05/09)
Último golo pelo Sporting: Sporting 3 Nacional 1 (24/05/09)
Jogos: 42
Golos: 13
Títulos: 2 supertaças (2007 e 2008), 1 Taça de Portugal (07/08)

No FCP ganhou tudo o que havia para ganhar. Depois de um retiro na Rússia chegou na segunda parte da época de 2006/2007 para actuar no Benfica e desiludiu. Foi neste contexto que o “Ninja” aterrou em Alvalade. Ficou tudo incrédulo e houve críticas atrás de críticas. Como era possível tal coisa!
Logo no seu primeiro jogo juntou uma supertaça ao seu currículo graças ao golo de Izmailov em Leiria frente ao FC Porto. No jogo de estreia para o campeonato de 2007/2008, em Alvalade inaugurou o marcador na vitória leonina frente à Académica (4-1). Em Setembro de 2007 lesionou-se e só voltou a jogar a 16 de Abril de 2008. Foi nesse dia que Derlei conquistou de vez o coração dos adeptos do Sporting. Em Alvalade o Sporting defrontava o Benfica nas meias-finais da Taça de Portugal, Derlei estava sentado no banco e assistia à vitória parcial do Benfica por dois a zero, até que ao minuto 61 entrou no relvado e o Sporting como que por magia viraava o resultado a seu favor com o 3-2 a ser de autoria de Derlei, o Sporting venceu por 5-3 e nascia a lenda Derlei. No final da época mais uma Taça de Portugal para o seu palmarés – 2 a 0 ao FC Porto.
A época 2008/2009 tem início com mais uma conquista, a segunda supertaça ao serviço do Sporting Clube de Portugal. Lá na frente de ataque Derlei fazia questão de mostrar que foi até hoje o melhor companheiro de ataque de Liedson o levezinho. Abandonou no final da época o Sporting mas fê-lo em grande estilo, vitória frente ao Nacional (3-1) com dois golos da sua autoria.
No dia do seu 34º aniversário é mais do que justo recordarmo-nos desta Estrela do Passado. Parabéns Derlei!