Jogos inesquecíveis: FC Porto 2 Sporting 2

Estádio das Antas – 12 de Janeiro de 2002 – 18ª jornada (2001/2002)

Árbitro: Martins dos Santos (Porto), Sérgio Lacroix e António Neiva

FC Porto: Vítor Baía, Secretário (Ibarra 45), Ricardo Carvalho, Jorge Andrade, Mário Silva (Clayton 59), Paredes, Soderstrom, Capucho (Hélder Postiga 45), Deco, Alenitchev e Pena.

Sporting: Tiago; Quiroga, Beto, André Cruz e Rui Jorge; Paulo Bento e Hugo Viana (Digo 85); Quaresma (Rui Bento 60) e Pedro Barbosa; João Pinto (César Prates 77) e Jardel.

Golos: Jorge Andrade 6 g.p. (1-0), Pedro Barbosa 33 (1-1), Jardel 35 g.p. (1-2), Deco 73 (2-2).

Acção disciplinar: Cartão amarelo a Mário Silva (9), Ricardo Carvalho (34), Capucho (34), Pena (34), Tiago (5), Beto (39), Pedro Barbosa (39), Jardel (41), Hugo Viana (45), Paulo Bento (58) e Quiroga (66). Vermelho a Paulo Bento (58 acumulação), Pedro Barbosa 75 acumulação) e Jardel (84 acumulação)

A abrir a segunda volta da temporada 2001/2002, na deslocação às Antas, o Sporting empatou com o FC Porto a dois golos, num jogo em que os leões terminaram a partida apenas com 8 jogadores no terreno. A equipa leonina foi a que melhor futebol praticou e poderia ter alcançado a vitória se não tivesse jogado quase toda a segunda parte em inferioridade numérica. O FC Porto marcou primeiro por intermédio de Jorge Andrade. Pedro Barbosa e Jardel colocaram o Sporting na frente do marcador, aos 33 e 35 minutos. Quando os leões se encontravam reduzidos a 10 elementos os dragões marcaram o golo do empate através de Deco. Apesar do resultado, o Sporting manteve o primeiro lugar da classificação com um ponto de vantagem sobre o Boavista e passou a ganhar no confronto directo com o FC Porto, em virtude de ter vencido o encontro da primeira volta em Alvalade. O empate nas natas soube a vitória, não só pela forma heróica como se bateram os oito restantes jogadores de campo do Sporting, mas pelo desperdício de um castigo máximo e de uma bola ao poste, ambos protagonizados por Jardel.

Texto in Jornal Sporting, edição especial Campeões 2002.