quinta-feira, abril 28, 2011

Recordar: Ac. Viseu 5-1 Fátima

Estádio do Fontelo, 28 de Abril de 2001

Golos: Nélson (0-1), Rogério 40 (1-1), Adilson 42 (2-1), Carlos Santos 50 (3-1), Paulo Listra (4-1), Lemos 83 gp (5-1)

"Um autêntico vendaval "varreu" por completo a Desportiva de Fátima no Estádio Municipal do Fontelo, em especial na segunda metade da partida. O Académico de Viseu fez uma excelente exibição, só materializada no segundo tempo, aproveitando o total desnorte da formação orientada por Nuno Presume. Frente a frente estiveram duas equipas para quem este campeonato já "terminou", uma vez que, alcançados os objectivos traçados, a manutenção, resta-lhes procurar o melhor lugar na tabela classificativa. Os primeiros 30 minutos foram de algum equilíbrio, com as duas formações a praticarem um futebol algo mastigado e em que as situações de golo rarearam. Apenas aos 4 minutos, Bispo, num pontapé cruzado da esquerda, obrigou Albuquerque a defesa apertada, desviando a bola pela linha de canto. E quando já havia alguma apreensão nas bancadas quanto ao futebol apresentado pelas duas equipas, eis que Zé Duarte tem um corte deficiente, com a bola a sobrar para Morgado, que ganha a linha de fundo e cruza para o segundo poste, onde aparece Nélson a empurrar para o golo. Os viseenses tremeram, desconcentraram-se, facto que o adversário não aproveitou. À entrada para os últimos cinco minutos do primeiro tempo já a turma de Luís Almeida se tinha recomposto e uma boa jogada de entendimento entre Pedro´s e Rogério permitiu a este último aparecer na cara de Albuquerque e repor a igualdade, desfeita dois minutos depois por Adilson, após excelente trabalho de Lemos na área. A vantagem dos viseenses ao intervalo era injusta para o Fátima, que só se pode queixar de si próprio. No segundo tempo foi o descalabro total para os comandados de Nuno Presume. Aos 50 minutos, Paulão fez falta sobre Lemos, junto à meia lua, aproveitada por Santos para fazer o terceiro golo da sua equipa, com um remate que deixou Albuquerque sem capacidade de resposta. O Académico de Viseu era agora dono e senhor do jogo, perante um adversário incapaz de reagir ao maior caudal ofensivo dos viseenses. Listra, dois minutos depois de ter entrado, recebeu um passe de Pedro's e arrancou uma “bomba” que só parou no fundo da baliza, para Lemos, aos 83 minutos, de grande penalidade, fazer o quinto golo, a castigar uma falta sobre si próprio que nos pareceu inexistente. Nos instantes finais, a Desportiva de Fátima ainda reagiu e, por duas vezes, aos 87 e 89 minutos, a bola "beijou" o poste e o travessão da baliza de Augusto. Técnicos Paulo Guerra (treinador adjunto do Ac. Viseu): "Sofremos um golo quando estávamos balanceados no ataque, facto que o nosso adversário soube aproveitar. Foi isso que nos espevitou. Apesar de alguma desconcentração após o golo do adversário, virámos o jogo antes do intervalo e fizemos uma grande exibição no segundo tempo." Nuno Presume (treinador do Fátima): "Fizemos 40 minutos muito bons, período em que praticámos um futebol muito agradável e marcámos um golo. Depois desconcentrámo-nos e sofremos dois golos, quando tínhamos o jogo controlado. No segundo tempo, o terceiro golo, resultado de uma falta inexistente, condicionou em muito a nossa atitude em campo."