Associação: Porto
Estádio: Dragão
Equipamento: camisolas azuis e brancas listadas verticalmente, calções azuis, meias azuis.

Passado em comum

11 Jogos, apenas um empate academista e 10 derrotas. O Académico marcou 4 golos e sofreu 35

76/77 (Taça de Portugal) – com o Académico na Segunda Divisão deu-se o primeiro encontro entre os dois clubes, em jogo a contar para a Taça de Portugal. O Porto com uma equipa de craques – Rodolfo, Octávio, Cubillas e Oliveira entre outros – apenas se adiantou na segunda parte com golos de Oliveira (69) e Cubillas (86). «A sorte esteve ao lado do mais forte» (Record); «Estremecer e sofrer, vencer sem convencer» (A Bola) eram os títulos das crónicas de então.

78/79 (I Divisão) – O primeiro encontro entre os dois clubes no principal campeonato do nosso futebol, deu-se a 23 de dezembro de 1978. O Porto, nas Antas, goleou por 6-1 com o golo academista a ser apontado por Joaquim Rocha já com o resultado em 6-0. Gomes, com 3 golos foi o grande herói portista, sendo que os outros golos foram apontados por Oliveira (2) e Duda. «Lama fertilizou labor atacante» (Record).
Na segunda volta nova goleada, desta vez por 0-5. Gomes foi novamente o jogador portista em destaque tendo apontado 4 golos, o outro foi de Costa. «Esquadrão das Antas destroçou os viseenses» (Record).

80/81 (I Divisão) – Encontraram-se à 13ª jornada da competição com os homens treinados por Stessl a vencerem por 2-0, mas marcando os golos da vitória nos últimos 10 minutos da partida. «Com Duda foi outra coisa» noticiava o Record, com José Moniz (treinador academista) na mesma publicação a queixar-se da arbitragem «O primeiro golo foi nitidamente irregular».
Na segunda volta o golo de Emanuel, apontado de grande penalidade, foi pouco para evitar a derrota pela margem mínima. «Pontos não se ganham com defesas a falhar» (Record).

81/82 (I Divisão) – Nesta época encontraram-se logo à 4ª jornada, no Fontelo, com o Porto a ganhar pela margem mínima graças ao golo de Jacques (44). «Desvirtuada a verdade do jogo» noticiava o Notícias de Viseu, falando de uma falta que antecede o golo portista.
Na segunda volta o Porto voltou a vencer, desta vez por 3-0, com Jacques a bisar com o outro golo a ser apontado por Romeu. «Muito desfalcado o Académico baqueou perante o FC Porto» intitulava o Notícias de Viseu.

88/89 (I Divisão) – Na sexta jornada da competição, no Fontelo, o Académico conseguia pela primeira, e última vez, pontuar frente ao FC Porto graças ao empate a zero.«Dragões a pão e água depois de banquetes de glória» (Record), destacando Leal como melhor academista ele que jogou a líbero nesse jogo
Na segunda volta o Académico voltou a sofrer uma goleada frente aos portistas (5-0) com golos de Geraldão, Rui Águas (3) e Madjer. «Quando o Porto acelerou Viseu ficou mais longe» (Record).

93/94 (Taça de Portugal) – O Académico de 93/94 acabaria por descer da Segunda Liga, mas o FC Porto esteve muito perto de ser eliminado pelo nosso clube. Os da casa até marcaram primeiro, por Timofte, de grande penalidade, mas Arsénio (também de penalty) e Zé de Angola deram a volta ao texto. No entanto Paulo Pereira, ao minuto 78, empatava de novo e levava o jogo para prolongamento. Aí o Porto foi mais forte e marcou por Domingos, Jorge Couto e José Carlos eliminado assim o Académico (5-2). «Académico gelou as Antas» (Record), que deu o destaque a Besirovic que «encheu o relvado».

01/02 (Taça de Portugal) – com o Académico no terceiro escalão do futebol português (II B) o Porto, que na época seguinte venceria a Taça UEFA, veio a Viseu vencer por claros 0-4 com golos de McCarthy, Hélder Postiga (2) e Clayton. Foi este o último confronto entre os dois clubes.