Associação: Coimbra
Estádio: Cidade de Coimbra EFAPEL
Equipamento: Todo preto

Passado em comum:

48/49 (II) – Académica 7-1 Ac. Viseu (Póvoas); Ac. Viseu 3-1 Académica (Tellechea, Hélder, Homem); Ac. Viseu 0-4 Académica; Académica 8-1 Ac. Viseu (Cabral)
62/63 (Taça) – Académica 10-1 Ac. Viseu (Raul); Ac. Viseu 1-2 Académica (Carvalho).
78/79 (I) – Ac. Viseu 1-0 Académica (Joaquim Rocha); Académica 4-0 Ac. Viseu.
79/80 (Taça) – Académica 2-0 Ac. Viseu.
79/80 (II) – Ac. Viseu 0-0 Académica; Académica 0-1 Ac. Viseu (N´Habola).
80/81 (I) – Ac. Viseu 2-1 Académica (Inaldo, Flávio); Académica 0-2 Ac. Viseu (Dinho e Simões).
82/83 (II) – Académica 2-1 Ac. Viseu (Borga); Ac. Viseu 0-2 Académica.
89/90 (II) – Ac. Viseu 1-1 Académica (Fanfali); Académica 1-0 Ac. Viseu.
90/91 (H) – Académica 1-0 Ac. Viseu; Ac. Viseu 2-0 Académica (José Duarte, Sotil).
91/92 (II) – Académica 3-0 Ac. Viseu; Ac. Viseu 2-1 Académica (Pinha, Faria).
93/94 (H) – Ac. Viseu 1-2 Académica (Arsénio); Académica 2-0 Ac. Viseu
94/95 (Taça) – Ac. Viseu 1-0 Académica (Zezinho)
95/96 (H) – Ac. Viseu 2-1 Académica (João Luís, Zé de Angola); Académica 0-0 Ac. Viseu.
95/96 (Taça) – Ac. Viseu 0-1 Académica
96/97 (II) – Académica 2-0 Ac. Viseu; Ac Viseu 2-0 Académica (Chalana, Luisinho)

Claro domínio da Académica. Se no Fontelo há algum equilíbrio (o Académico venceu 8 jogos, empatou 2 e perdeu 5) em Coimbra o domínio da Académica é claro e inequívoco (11 vitórias, 1 empate e duas derrotas). O Académico marcou 25 golos, em 29 jogos, golos marcados por 25 jogadores diferentes, ou seja, nunca nenhum jogador academista marcou à Académica mais do que um golo.
Esta será a 5ª vez que se encontram na Taça de Portugal. Até agora há 3 vitórias para a Académica e uma para o Académico. Em 79/80 o Académico foi afastado pela Académica (2-0) mas acabou por ser repescado tendo continuado em prova.
Sobreiro e Zé de Angola são os academistas que mais vezes defrontam a Académica com o manto sagrado vestido (7 vezes).
“Onze tipo” contra a Académica: Augusto; Sobreiro, Chico Santos, Emanuel e Sérgio; Rui Lage, Penteado, João Manuel e Rodrigo; Zé de Angola e João Luís.

Jogo histórico:

Como neste domingo os dois clubes se encontram para a Taça de Portugal escolhemos um jogo dessa competição. Jogava-se a temporada 94/95, Académica disputava a Liga de Honra, o Académico a II Divisão B. Venceu o Académico!

Estádio do Fontelo, 29 de Dezembro de 1994
Taça de Portugal
Árbitro: Miranda Sousa (Porto)

Ac. Viseu: Augusto; Sérgio, Cartaxo, Nilson e Rui Manuel; Gerson, Lage e Luís Vouzela (Ali Hassan, 75); Chalana (Reginaldo, 62), Zé de Angola e Zezinho. Treinador: João Cavaleiro.

Académica: Pedro Roma; Arsénio (Calila, 74), Laureta, Zé Duarte e Rui Carlos; Rocha, Mickey, Besirovic e Nenad; Carlos Pedro e Dragan (Febras, 53). Treinador: Vieira Nunes.

Golo: Zezinho 71 (1-0)

Jogadores que jogaram em ambos os clubes (apurados até ao momento):

Águas – Jogador com formação na Académica onde jogou na temporada de 75/76. Em Viseu jogou em duas temporadas (79/81). Pela Académica nunca defrontou o Académico.

Ângelo – Jogou no CAF em 79/80 e mais tarde na Académica (83/85). Pela Académica nunca defrontou o Académico. Quando foi jogador do Académico defrontou a Académica tendo empatado em Viseu (0-0) e venceu em Coimbra (0-1).

Arsénio – Três temporadas em Viseu (90/91, 92/94) e uma em Coimbra (94/95). Pelo Académico defrontou várias vezes os de Coimbra. Esteve na derrota academista da temporada 90/91 em Coimbra (1-0), no entanto não jogou na segunda volta. Em 93/94 esteve na nossa derrota caseira (1-2) tendo sido ele a marcar o golo do CAF e esteve também na derrota em Coimbra (2-0). Em 94/95, a jogar pela Académica, perdeu em Viseu num jogo a contar para a Taça de Portugal.

Beaud – O campeão olímpico pelos Camarões entrou na Europa pela Académica de Coimbra (04/05). Em Viseu jogou na época 07/08.

Besirovic – Depois de brilhar no Académico de Viseu (92/94) transferiu-se para a Académica. Na época 93/94 foi utilizado pelo Académico no Fontelo na derrota com a Académica (1-2) e também jogou na segunda volta (2-0 para os conimbricenses). Em 94/95 estava do outro lado da barricada e foi eliminado da Taça de Portugal pelo CAF.

Cardoso – De 69 a 75 defendeu as redes conimbricenses. Viria para Viseu em 78/79. Por Coimbra nunca encontrou o Académico. Em Viseu jogou 15 minutos contra a Académica na derrota por 4-0 – quando entrou o resultado já estava feito.

Cavaleiro – Jogou no CAF de 74 a 77 e na Académica de 78 a 80. Enquanto jogador do Académico nunca defrontou a Académica. Já em como jogador da Académica esteve presente na vitória da Académica, para a Taça, em 79/80 (2-0), jogando os últimos 4 minutos. Nessa mesma época foi titular no empate em Viseu (0-0), não tendo jogado na segunda volta.

Chico Nikita – Duas épocas no Académico (87/89) e uma na Académica (90/91). Como jogador do Académico nunca defrontou a Académica. Como jogador da Académica nunca foi utilizado contra o Académico.

Delfim – Jogou em Coimbra de 51 a 53 e em Viseu de 53 a 55. Quatro épocas em que os dois clubes não se encontraram.

Falica – De 89 a 91 jogou no CAF de onde se transferiu para a Académica (91/93). Em 89/90 jogou contra a Académica no Fontelo (1-1) e também jogou na segunda volta (1-0 para a Académica). Em 90/91 jogou pelo Académico contra a Académica em Coimbra (1-0) tendo sido substituído por Carlos Manuel ao minuto 76; na segunda volta jogou os 90 minutos e o CAF venceu (2-0). Do outro lado da barricada, em 91/92, esteve na vitória da sua equipa (3-0) mas seria expulso ao minuto 23; na segunda volta, em Viseu, não foi utilizado.

Febras – Veio da Académica (94/00) para o Académico (00/02). Enquanto jogador do Académico nunca defrontou a Académica. Já por Coimbra…  em 94/95 foi eliminado da Taça pelo nosso clube, entrou ao minuto 53 para o lugar de Dragan bem a tempo de ver o golo de Zezinho. Em 95/96 vingou-se já que foi dele o golo que eliminou o Académico da Taça de Portugal. Curiosamente nessa mesma época não fez nenhum jogo contra o Académico em jogos a contar para o campeonato. Em 96/97 entrou ao minuto 57, para o lugar de Dinda, na vitória da Académica (2-0) ena segunda volta foi titular da Académica na derrota em Viseu.

Hélder – Defendeu a baliza da Académica de 74 a 79 de onde transitou para o Académico (79/82). Na época de 78/79 foi o guarda redes da Académica que sofreu o golo de Joaquim Rocha na vitória dos viseenses (1-0) a primeira na principal divisão do nosso futebol, na única vez em que defrontou o Académico como jogador da equipa de Coimbra. No Académico, em 79/80, defrontou a Académica no Fontelo (0-0) e também em Coimbra com vitória viseense por 0-1, golo de N´Habola. Em 80/81 apenas jogou na segunda volta e ganhou em Coimbra (0-2) com golos de Dinho e Simões. Nunca venceu o Académico e nunca foi vencido pela Académica!

João Manuel – Jogou no CAF de 88 a 92 de onde se transferiu para a Académica (92/95). Como jogador do Académico defrontou a Académica em 89/90 no empate no Fontelo (1-1) e na derrota em Coimbra (1-0). Em 90/91 perdeu ao serviço do nosso clube em Coimbra (1-0) e venceu nessa época os de Coimbra no Fontelo (2-0). Em 91/92 jogou na derrota em Coimbra (3-0) vingando-se na segunda volta em Viseu – vitória por 2-1. Em 93/94 com a camisola da Académica venceu-nos em Coimbra (2-0).

Jorginho – Duas épocas na Académica (02/04) de onde se transferiu para o CAF (04/05).

José Freixo – Jogou na Académica de 69 a 78, sem nunca defrontar o Académico, de onde se transferiu para o CAF (78/79). Em Viseu defrontou a Académica num jogo histórico – a primeira vitória academista na primeira divisão (1-0) e na segunda volta esteve na goleada da equipa de Coimbra (4-0).

José Duarte – Jogou no CAF de 89 a 92 e mais tarde de 97 a 2003. Pelo mei jogou na Académica (92/97). Em 89/90 esteve presente no empate caseiro (1-1). Na época 90/91 venceu no Fontelo a Académica por 2-0, sendo dele o golo inaugural. Em 91/92, na primeira vez que jogou em Coimbra pelo Académico, acabou expulso e derrotado (3-) mas na segunda volta venceu de novo (2-1). Em 93/94 como jogador da Académica venceu em Viseu (1-2) e voltou a vencer em Coimbra (2-0). Em 94/95 fez os 90 minutos quando o Académico o eliminou para a Taça de Portugal (1-0)

N´Habola – Jogou na Académica em 73/74 e no Académico em 79/80. Como jogador do Académico empatou no Fontelo (0-0) e foi ele o autor do golo na vitória em Coimbra.

Pedro Ribeiro – Jogou na Académica em 07/08 e no Académico na época passada.

Perduv – Jogou no Académico (90/91) de onde saiu para a Académica (91/92). No Académico perdeu em 90/91 contra a Académica (1-0) mas venceu na segunda volta (2-0) tendo feito sempre os 90 minutos. Como jogador da Académica não defrontou o CAF.

Prado – Da Académica (52/53) para o Académico (53/55) numa altura em que as duas equipas não jogaram entre si.

Rachão – Jogou na Académica (76/77) e mais tarde no Académico. Em Viseu jogou os primeiros 59 minutos, substituído por Basto, na vitória academista (1-0) e não foi utilizado na segunda volta.

Rosário – É o atual treinador adjunto da Académica! Jogou na Académica em 80/81 e no Académico na época seguinte. Na Académica perdeu com o Académico em 80/81 (2-0), bem como em Coimbra – embora nesse jogo tenha entrado já com o resultado feito (0-2).

Rui Carlos – Jogou na Académica de 94 a 97 e em Viseu em 01/02. Em 94/95 fez os 90 minutos quando a Académica foi eliminada por nós da taça de Portugal. Em 95/96 voltou a perder no Fontelo (2-1) e foi substituído ao minuto 28 por Mickey, vingando-se pouco depois em jogo a contar para a Taça de Portugal (0-1) num jogo em que fez os 90 minutos

Zé da Rocha – Jogou no Académico em 90/91 e na Académica em 92/93. Com o manto sagrado vestido jogou uma vez contra a Académica e venceu (2-0) num jogo em que foi substituído por Cândido ao minuto 80.

Zé de Angola – Veio de Coimbra (91/92) para Viseu (92/97). Como jogador da Académica venceu-nos em 91/92 por 3-0, perdendo depois na segunda volta (2-1). Em 939/94 com o manto sagrado vestido perdeu com a Académica (1-2) e voltou a perder na segunda volta sendo substituído ao minuto 50 por João Luís. Em 94/95 eliminou a Académica da Taça de Portugal. Em 95/96 marcou o segundo golo da vitória viseense no Fontelo (2-1) mas não foi capaz de evitar a derrota na Taça de Portugal – saiu ao minuto 80, por Chalana, quando o jogo ainda estava empatado: na segunda volta jogou 73 minutos (entrou Rui Lage) quando o Académico empatou em Coimbra (0-0). Finalmente em 96/97 fez os 90 minutos na vitória do CAF no Fontelo (2-0).

Zé Nando – Jogou no Académico em 90/91 e mais tarde na Académica (96/03). Enquanto viseense defrontou a Académica tendo perdido em Coimbra (1-0), vingando-se depois na segunda volta (2-0). Como jogador da Académica venceu o CAF em 96/97.

Curiosidades:

No plantel da Académica apenas Real sabe o que é jogar contra o Académico. Enquanto jogador do Sporting da Covilhã, em 04/05, foi eliminado da Taça de Portugal pelo CAF na vitória academista por 2-1 (golos de Nélson e Caju). Nessa mesma época jogou 90 minutos na vitória serrana por 2-0 e depois também fez os 90 minutos na vitória academista no Fontelo (3-2)