Árbitro: Pedro Vilaça (Viana do Castelo)

Ac. Viseu: Rodolfo; Joel, Bruno Miguel (c), Bura e Stéphane; Bruno Loureiro, Paná (Capela, 77), Moses (Luisinho, 56) e Tiago Borges; Zé Paulo (Zé Pedro, 72) e Sandro Lima. Treinador: Francisco Chaló.

Penafiel:Ivo Gonçalves; Kalindi, João Paulo, Jules Diouf e Pedro Araújo; Romeu Ribeiro, Rafa Sousa e André Fontes (César, 88); Gonçalo Abreu, Fernando (Fidélis, 67) e Fábio Fortes (Danilo, 77). Treinador: Paulo Alves.

Golos: João Paulo 9 (0-1), Zé Paulo 28 (1-1), Fidélis 88 (1-2)

Começou bem o Académico que logo ao minuto um, por intermédio de Moses, obrigou o ex academista Ivo Gonçalves a defesa apertas. Mas foi sol de pouco dura, já que ao minuto 5 Joel, com um excelente corte, impediu a abertura do marcador e ao minuto 9 o Penafiel chegou ao golo, após pontapé de canto, com João Paulo a saltar sem qualquer tipo de marcação e a desfeitear Rodolfo.

Ao minuto 17 o Académico esteve perto de marcar, livre lateral de Bruno Loureiro ao segundo poste e quando já todo o estádio gritava golo, que seria de Bruno Miguel, a bola sai ao lado, pelo que Ivo Gonçalves terá defendido já que daí resultou um pontapé de canto.

Ao minuto 21 a primeira grande intervenção de Rodolfo, após um remate forte de fora da área, de Gonçalo Abreu, com o guardião academista a defender com grande categoria.

O Académico esteve perto do golo ao minuto 24. Outra vez ao minuto 24, tal como em Olhão, Bura colocou Tiago Borges, outra vez ele, na cara de Ivo Gonçalves mas o 10 academista atirou ao lado.

Quatro minutos depois o golo academista, bola nas costas da defesa forasteira, Sandro Lima escapa ao fora de jogo, assiste Zé Paulo que na «passada» fuzila Ivo sem apelo nem agravo. Um grande golo!

Até ao intervalo um lance para cada lado, primeiro Bura facilita perante Romeu Ribeiro com este a rematar para defesa de Rodolfo e ao minuto 4 de compensação Tiago Borges, novamente, no lado direito do ataque, só com Ivo pela frente não consegue marcar (defendeu).

A segunda parte começou praticamente com mais uma excelente defesa de Rodolfo, impedindo o 1-2, com a defesa academista novamente a mostrar uma passividade aflitiva.

Na segunda parte em campo estiveram duas equipas que praticaram um péssimo futebol. Era ao Académico que se impunha que assumisse o jogo, mas o Académico não sabe fazer isso. Insistiu sempre no futebol direto e aí o Penafiel mostrou-se muito confortável.

A Francisco Chaló ninguém pode acusar de cobardia. O Académico não se fecha cá atrás, não faz substituições de marcha atrás, mas a jogar como joga é natural que 75% das suas derrotas sejam em casa.

Só por uma vez o Académico esteve perto do golo, ao minuto 85, com Sandro Lima a não conseguir desviar para a baliza deserta, embora de costas, depois de Ivo Gonçalves não ter conseguido intercetar um cruzamento de Luisinho.

Ao minuto 88 o golo do Penafiel. Foi-lhes concedido um canto desnecessário – após erro de Joel, logo ele que estava a fazer um jogo tão bom – a bola andou por ali a passear na área academista, ninguém a conseguiu tirar e golo do Penafiel.

Até ao fim não houve tempo para nada digno de registo, já que os «milagres» nem sempre se repetem.

A arbitragem também não agradou. Pedro Vilaça mostrou uma gritante dualidade de critérios – Romeu Ribeiro devia ter sido expulso por agredir Sandro Lima (sim agressão, é a isso que chamo quando alguém pontapeia um colega de profissão pelas costas) – quase sempre em prejuízo do Académico enervando tudo e todos. Mas, nem isso serve de desculpa, já que ao minuto 60 «anulou» um golo ao Penafiel e se fosse sua intenção prejudicar o Académico tinha-o validado.

Com este péssimo resultado o Académico mantém a 15ª posição, mas o avanço sobre a zona de play off baixou de 4 para 3 pontos, e sobre a linha de descida baixou de 7 para quatro pontos.